副教授/副研究员

张伟

职称:副教授

职务:

学科/部门:控制科学与工程,模式识别与智能系统

电子邮箱: zhang_wi@tongji.edu.cn

办公电话:

研究方向

传感器网络/物联网,生物医学信息处理,机器学习与人工智能

学生接待时间

周一晚,周二下午,周三晚

个人简介与工作经历

工学博士,副教授,硕士生导师(模式识别二级学科)。1993-1997在华东理工大学计算机系就读,1999-2004年在上海交通大学自动化系就读(硕博连读)并获工学博士学位,2007.11-2008.11在美国明尼苏达大学生物医学工程系做博士后/访问学者。自动化学会和计算机学会会员、计算机学会下属YOCSEF上海荣誉委员、上海市物联网商会专家委员。

科研与教学

主持和参与国家自然科学基金、工信部重大专项子项、同济上汽协同创新项目等,主要研究兴趣有:

【传感器网络/物联网】
本方向以自治无线传感器、超低功耗软硬件设计与优化、无线多通道同步测量为中心,旨在研发未来物联网应用中的关键共性基础支撑技术。(更多细节请参考 http://openwsn.googlecode.com, https://github.com/openwsn/node

【超大规模网络突变及其预测】
本方向以复杂自适应系统、复杂网络理论为指导,面向大图大网,以实证和仿真手段实施网络测量,并提取、分析和预测其中存在的时空突变行为,旨在探索大规模网络演化的内在机理和为可靠平稳的大规模传感网建设提供评估和理论支持。

【多通道生物医学信号的同步测量与分析】
本方向以多通道生理学信号的测量与分析为中心,综合运用数字信号处理、机器学习与人工智能技术,旨在为病患服务和提升人们的健康水平。本方向也是传感器网络应用在健康领域的延伸和拓展。

欢迎有志于投身医学与健康信息处理、传感器网络与物联网方面的学子联系。

主要教学
【微机原理与接口技术】 (上海市精品课程)
【无线传感器网络与系统】
【计算机硬件技术基础】
曾获得同济大学苏邦俊奖教金,并指导学生获中国开源软件竞赛金奖。

社会兼职

曾任2005级研究生班、2010级本科生班班主任(并获评学院“最可爱专业教师”)。
现任控制系副主任

Copyright © 2012 同济大学控制科学与工程系
技术支持:维程互联 沪ICP备10014176号