学科介绍

        同济大学控制科学与工程一级学科1992年获批模式识别与智能控制博士点,1997年获批控制理论与控制工程博士点,1998年设立一级学科博士后流动站,2003年获批一级学科博士点,下设控制理论与控制工程、系统工程、模式识别与智能系统、检测技术与自动化装置。控制理论与控制工程2003年被确认为“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科,2007年被评为国家级与上海市重点学科2012年“控制科学与工程”一级学科成为上海高校一流学科。


       学科拥有国家设施农业工程技术研究中心、教育部企业数字化技术工程研究中心、教育部设施农业网上合作研究中心、上海市教委“智能感知与自主系统”重点实验室等研究平台;拥有同济大学——施耐德、同济大学——通用电气、同济大学——上海电气三个国家级工程实践教育中心和同济大学——通用电气(中国)研发中心上海市级研究生践习基地。


        学科是中国自动化学会集成自动化专业委员会、中国人工智能学会自然计算与数字智能城市专业委员会、上海市人工智能学会、上海市系统仿真学会的依托单位。


(1) 人才队伍

       学科拥有中央千人计划1人、长江学者2人、新世纪人才6人,上海市千人计划2人、东方学者1人、领军人才1人、优秀学科带头人1人、曙光及跟踪计划2人、科技启明星2人、晨光学者2人、浦江人才5人和香江学者2人,形成了一支年青化、国际化的学科队伍。学科队伍总人数为71人(含挂靠博导、硕导),40岁以下人数占52%,45岁以下人数占80%,是一支年富力强、创新力旺盛的中青年队伍。学科队伍81人中,77人具有博士学位,其中18人获美国、英国、德国、澳大利亚等国博士学位,49人获985大学博士学位,1人获中科院博士学位,是具有国际化特色与高水平平台的研究队伍。


(2) 人才培养

        控制科学与工程系自动化专业是教育部工程教育改革试点专业和教育部卓越工程师培养试点专业。自动化专业与德国、意大利、法国等国家以及港澳台地区的著名高校建立了学生交流合作关系,开设了中意自动化国际合作班,与意大利学生一起接受为期两年的全英语国际化专业教育。在国际Robocup比赛、数学建模竞赛及国内智能小车、嵌入式系统设计、竞赛中多次获得一等奖和二等奖,部分同学获得创业基金资助,创办了科技型企业。近34%的本科生进入国际及国内著名高校攻读研究生。学科与美国、英国、德国、法国、荷兰、瑞典、丹麦等国的著名高校联合培养硕士和博士研究生。多名研究生赴国际知名院校攻读博士学位。硕士研究生多次在全国部分高校研究生数学建模大赛中获得一等奖,博士研究生中有多人获得上海市优秀博士论文。


(3) 科学研究

       2010-2014年,获省部级一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项;承担纵向科研项目384项,包括:国家863项目(含二级课题)23项、国家科技支撑计划项目(含二级课题)4项、国家重大专项二级课题5项、NSFC重大/重点项目7项,NSFC面上项目41项、NSFC青年基金34项、国际合作项目29项,纵向科研项目经费近1.4亿,横向科研项目经费近6500万;出版著作22部(含英文著作章节7部);发明专利授权43项;发表SCI收录论文298篇,其中IEEE/ACM Trans.论文56篇。自主研发的国产大直径泥水平衡盾构“进越号”(承担测控关键技术研发)与高端印刷机控制系统分别荣获2011年中国国际工业博览会金奖、2010年铜奖。

Copyright © 2012 同济大学控制科学与工程系
技术支持:维程互联 沪ICP备10014176号