新闻

美国约翰霍普金斯大学钱隆应邀来院作学术报告

    12月13日,应我院助理教授齐鹏的邀请,美国约翰霍普金斯大学博士研究生钱隆在嘉定校区智信馆311室作了题为“增强现实技术的发展及其在医疗领域的应用”的学术报告。

    前来参加学术报告的有我院控制科学与工程系的老师和研究生同学们。报告历时两个小时,在交互式的学习交流中,钱隆详尽地介绍了何为增强现实、增强现实系统的组件、光学穿透式眼睛的校准、增强现实中的智能眼镜、智能眼镜在增强现实手术中的应用、增强现实在手术导航中的应用等主要内容。报告结束后,参会师生就增强现实在手术应用中的现实情况进行了讨论,并且探讨了增强现实技术在无人驾驶研究领域的应用等问题。

    增强现实(Augmented Reality)概念和模型的产生可以追溯到上世纪六十年代,它能够给用户提供一个将现实和虚拟结合的新视角,从人体工学角度来说,它使得许多繁琐或者复杂的应用变得简单(例如,机械维护、手术导航)。硬件、软件、机械设计的难度一直限制着增强现实技术的普及。如今,随着计算机科学技术的发展,尤其是头戴式显示设备的爆炸式发展,增强现实技术也迎来了新一轮的机遇。

    钱隆,2015年毕业于清华大学电子工程系,现为约翰霍普金斯大学计算机系在读博士生,师从Dr. Peter Kazanzides和Dr. Nassir Navab。主要致力于增强现实系统的开发,光学穿透式头戴显示器中的用户感知的研究,以及增强现实技术在医疗领域中的应用和集成。