新闻

第四届国际中医信息学学术研讨会暨中医大数据协同创新高层论坛在我校成功举办

12月20-21日,第四届国际中医信息学学术研讨会(ITCM)暨中医大数据协同创新高层论坛在我校中法中心成功举办,来自不同高校、医疗机构、研究院等的80余位专家学者出席了本次会议。会议由我校与中国中医科学院、广东省中医院联合主办。中国中医科学院副院长刘保延研究员和广东省中医院副院长卢传坚主任医师担任本次大会主席,澳大利亚悉尼大学Simon Poon博士、中国中医科学院谢琪博士与我院李国正研究员担任程序委员会主席。此为ITCM首次在中国大陆地区举办,围绕"大数据时代中医发展前景"的主旨展开,总计征集稿件121篇,录用专刊论文29篇(录取率24%),长文30篇(录取率25%)。录取的论文主要来自中国、澳大利亚、美国和中国香港。会议论文将由IEEE出版,并将受邀扩展发表在BMC Complementary and Alternative Medicine等2个国际知名杂志。会议为期2天,设置了邀请报告、论坛讨论与论文报告等环节。
12月20日,中国中医科学院常务副院长刘保延研究员就中医大数据协同创新做大会主题报告,中国航天员训练中心医学总监李勇枝主任、澳大利亚悉尼大学Josiah Poon博士、千人计划讲座教授、美国德雷克赛大学胡小华教授、广东省中医院副院长卢传坚主任医师、万人计划入选者、西北工业大学计算机学院院长张艳宁教授做了就航天医学、系统中医学、生物医学大数据、中医大数据、医学图像等主题做邀请报告。国家自然科学基金委管理学部主任我院吴启迪教授做重要发言指出“对中医来说,大数据可能是一个机遇,希望我国学者抓住这个机遇,推动中医药健康发展”。演讲之后的论坛讨论中,香港科技大学Nevin Zhang 教授、悉尼大学Simon Poon博士、湖北中医药大学信息工程学院院长赵臻教授、湖南中医药大学管理与信息工程学院院长晏俊峰教授、广州中医药大学信息学院副院长张洪来主任医师、澳门中医药学会会长刘满华先生,以及IBM、GE公司相关业务经理等来自不同领域与地区的优秀学者与专家针对演讲内容及各自的研究工作与成果进行了热烈的讨论。我院副院长乔非教授、生命科学院副院长曹志伟教授参加了会议。

12月21日,26篇优秀稿件的作者分为中医药数据挖掘、中医诊断信息采集和中医疗效评价和生物医学等三个主题一一介绍了其论文中的学术成果与创新。

中医科学院常务副院长 刘保延研究员 做主题报告

国家自然科学基金委管理学部主任 我校吴启迪教授 讲话

中国航天员训练中心 医学总监 李勇枝 主任医师 做邀请报告

我校李国正研究员和悉尼大学Simon Poon博士主持会议  

会议主要报告嘉宾(前排左起胡小华、卢传坚、刘保延、李勇枝、Josiah Poon、张艳宁)


Copyright © 2012 同济大学控制科学与工程系
技术支持:维程互联 沪ICP备10014176号