新闻

我院成功举办2013 IEEE BIBM学术大会

12月18-21日,2013IEEE国际生物信息学与生物医学(IEEE BIBM)学术大会在我校逸夫楼和中法中心顺利召开。来自美国、中国、英国、加拿大、韩国、日本、中国台湾、印度、南非、捷克、法国等国家的生物工程与计算机领域317位顶尖学者齐聚一堂,共同探讨生物信息与生物医学等相关热点议题,并分别从基因分子、计算系统、医疗信息等不同研究方向分享了他们在这一领域的学术成果。
本次大会由同济大学、上海市系统仿真学会和中国中医科学院联合主办,国际电子电器工程师协会(IEEE)冠名。会议进程包括4个大会主题报告、5个邀请报告、23个分会、10个研讨会、4个培训讲座等部分。英国萨里大学Michael Hughes教授、中国中医科学院刘保延教授与澳大利亚昆士兰大学Geoff McLachlan教授任大会联合主席,美国乔治敦大学Habtom Ressom教授与同济大学李国正研究员任大会程序委员会联合主席,同济大学许维胜教授担任组织委员会主席,千人计划讲座教授、美国德雷塞尔大学Xiaohua Tony Hu教授任大会指导委员会主席。
大会开幕式于12月19日上午在我校逸夫楼报告厅举行,程序委员会主席Habtom Ressom教授介绍,本会议首次在中国大陆地区举办,围绕"生物信息学与生物医学学术交流与成果展示"的主旨展开,会议征集稿件306篇,录用长文60篇(录用率19.6%),短文55篇(录用率17.9%)。录取的论文主要来自美国、中国、英国和中国台湾。会议论文将由IEEE出版,并将受邀扩展发表在IEEE Transactions on Computational Biology & Bioinformatics等7个国际知名杂志。会议主席刘保延教授在会议开幕式上做了简短报告,他指出,信息科学和计算机等多学科的进步并广泛应用于医学和生物学领域而形成和迅速发展起来的新兴交叉学科,是目前极具前景与意义的研究领域,对这一领域的研究不仅推动了生物科学理论的发展,而且促进了现代医疗技术的进步,本次学术大会的召开具有重要意义。最后对同济大学的热情接待和对本次大会的高度重视表示感谢。我校江波副校长致欢迎辞,感谢IEEE-BIBM在同济大学举办,并欢迎国内外嘉宾加强与同济大学的交流。开幕式由我院李国正研究员主持。之后会议主席Geoff McLachlan教授主持了大会报告。我校信息办主任许维胜教授、我院院长陈启军教授和生命科学院副院长曹志伟教授参加了开幕式和部分活动。
会议上,香港理工大学Keith C.C. Chan教授、千人计划讲座教授、佐治亚大学Ying Xu教授、首尔国立大学Ju Han Kim教授、国家自然科学基金杰青获得者、清华大学李梢教授等分别做了大会主题演讲,演讲内容包含大数据方法、药物发现、中医信息化等方面,此外,世界著名医疗机构马约诊所的Jyotishman Pathak专家、堪萨斯大学Jun (Luke) Huan博士、范德堡大学Zhongming Zhao博士等分别做了邀请报告。同时,在分会场与研讨会上,与会学者们针对其各自的研究内容进行报告展示与讨论。
最后,大会在最佳论文奖与大会服务奖的颁发典礼中落下帷幕。本次会议的顺利召开推动了不同学科及地区间的交流,促进了生物信息学与生物医学的发展与应用,给与会者带来了重要启发与思考。
Copyright © 2012 同济大学控制科学与工程系
技术支持:维程互联 沪ICP备10014176号