新闻

祝贺我代表队和吴宏等同学在第39届国际大学生程序设计竞赛中获金奖

10月12日,第39届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(ACM-ICPC Asia Regional Contest)在牡丹江师范学院举行。由我院学生吴宏(原双控2010)、李欣、赵亦峰组成的“CounterAttack”代表队夺得金奖。 
ACM国际大学生程序设计竞赛公认是世界最顶级的计算机程序设计比赛,是由国际计算机界历史最悠久的权威性组织ACM学会(Association for Computing Machinery)主办的,旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。本次来自清华、北大、上海交大等近160支队伍,从亚洲近200余所大学的上千支队伍中脱颖而出并获得现场赛资格进行了决赛。 
ACM-ICPC以团队的形式代表各学校参赛,每队由3名队员组成。每位队员必须是在校学生,有一定的年龄限制。比赛期间,每队使用1台电脑需要在5个小时内使用C、C++或Java中的一种编写程序解决11个问题。程序完成之后提交裁判运行,运行的结果会判定为正确或错误并及时通知参赛队。而且每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。每道试题用时将从竞赛开始到试题解答被判定为正确为止,其间每一次提交运行结果被判错误的话将被加罚20分钟时间,未正确解答的试题不记时。与其他计算机程序竞赛(例如国际信息学奥林匹克,IOI)相比,ACM-ICPC的特点在于其题量大,每队需要5小时内完成8道题目,甚至更多。另外,一支队伍3名队员却只有1台电脑,使得时间显得更为紧张。因此除了扎实的专业水平,良好的团队协作和心理素质同样是获胜的关键。(叶晨)


Copyright © 2012 同济大学控制科学与工程系
技术支持:维程互联 沪ICP备10014176号