第十届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛在山大举行---电信学院控制系王晓年老师带队Freescale小车比赛获得全国一等奖

第十届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛同济大学代表队

8月28日上午,由教育部高校自动化类专业教学指导委员会主办,飞思卡尔半导体公司协办,山东大学承办的第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国总决赛在山东大学体育馆隆重开幕。同济大学电子与信息工程学院党委副书记董变林老师,控制科学与工程系朱劲老师、王晓年老师、张志明老师带领同济学子参加了比赛,王晓年老师带领的学生组荣获全国一等奖的优秀成绩。

第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国总决赛组委会副主任、山东大学本科生院常务副院长张树永主持开幕式。在这次比赛中,全国八大赛区1600多支队伍在经历了激烈的分区赛之后,最终来自全国128所高校的219支代表队脱颖而出,参加了全国总决赛。另外,参赛队伍中还有4支中小学队伍,前来参加青少年组车模表演。

本届智能车总决赛共包含“光电组”、“电磁组”和“摄像头组”的竞速组和“创意组”比赛。相比前几届总决赛规则,为提高学生的创新能力,今年的比赛做出了较大调整,提升了难度,如增加了障碍物、连续的锐角S弯组合,以及虚线赛道等,对参赛车模的可靠性提出了更为严格的要求。然而,同济大学代表队的队员们勇于挑战,不断创新,克服了种种难题。在28日的预赛中,经过激烈的竞争,顺利通过预赛,进入决赛。

29日上午,智能车决赛如期举行。在决赛中,赛道难度增加,场面更加激烈激烈紧张。经过一上午的激烈竞争,最终以同济大学电信学院代表队等60支队伍获得各组的一等奖。

智能车“麻雀虽小,五脏俱全”,它承载的是青春梦想,是对大学生风貌最好的诠释。同济大学电子与信息工程学院的学生们,继承了这种勇于创新、不畏艰难的精神,扬起了青春的梦想之帆,在第十届全国大学生智能汽车竞赛中获得了全国一等奖的优秀成绩。当然,这努力得来的优秀成绩,除了同济学子们的自身勤奋和努力外,也少不了王晓年老师的悉心指导和帮助,也正是这种师生互助的精神一直鼓舞着同济学子们努力向前,披荆斩棘。