新闻

中国工业机器人市场爆炸式增长

 

 

核心提示:国际机器人联合会估计,去年全球共售出22.5万台工业机器人,较前一年增长27%,创下了历史纪录。

点击图片进入下一页

安徽一家汽车厂的焊接机器人(美国《华尔街日报》网站)

参考消息网4月3日报道 外媒称,揽下世界大量制造业工作的中国如今正把这些工作转交给机器人。

美国《华尔街日报》网站4月1日报道,中国已经是世界最大的工业机器人市场,去年工业机器人的销量较2013年增长54%。据总部设在德国的国际机器人联合会称,预计到2017年,中国的工业机器人数量将超过世界上其他任何国家。


此外,中国许多快速发展的行业——例如汽车——倾向于依赖高水平自动化技术。经济力量的“完美风暴”正在推动这一趋势。中国劳动力成本急剧上涨,而新的机器人技术比以往任何时候都更廉价,更易配置。

位于华盛顿的信息技术创新基金会的经济研究分析师亚当斯·纳赫尔表示,中国正设法让低成本生产移出国境,转而重视资本密集型行业,例如钢铁和电子。自动化是这些行业发展的推动力。

中国逐渐成为自动化中心,这与许多有关机器人的设想相抵触。

经济学家通常认为,自动化有助于发达经济体保留可能转移海外的行业,因为自动化的重点就是寻找节省昂贵劳动力的方法。一定程度上,事实确实如此。但机器人日益在发展中国家吞噬就业,削弱了与新工厂建设相关的就业岗位创造前景。

佐治亚理工学院机器人实验室主任亨里克·克里斯滕森说:“中国经历了机器人爆炸式增长。”他还表示,世界上所有的最大型自动化公司纷纷在华设厂,以满足对新机器人的需求。

国际机器人联合会估计,去年全球共售出22.5万台工业机器人,较前一年增长27%,创下了历史纪录。中国市场的销量约为5.6万台。

国际机器人联合会称,中国机器人市场将持续繁荣的一个原因是,中国“机器人密度”相对较低。在中国,每1万名工厂工人对应约30台机器人。德国的“机器人密度”是中国的10倍,日本则是中国的11倍。

ABB机器人技术公司总经理佩尔·韦高·纳塞特在一份报告中指出:“中国生产厂房的自动化才刚刚起步。”

Copyright © 2012 同济大学控制科学与工程系
技术支持:维程互联 沪ICP备10014176号