教授/研究员

陈杰

职称:教授

职务:校长

学科/部门:控制科学与工程,控制理论与控制工程

电子邮箱: chenjie206@tongji.edu.cn

办公电话: 021-69589241

研究方向

控制理论与控制工程,模式识别与智能系统,复杂系统的多指标优化与控制,多智能体协同控制

学生接待时间

个人简介与工作经历

陈杰,工学博士,教授。生于1965年7月,中国工程院院士,IEEE Fellow,IFAC Fellow,何梁何利基金“科学与技术进步奖”获得者。现担任“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室主任,“智能机器人与系统”高精尖中心主任,上海自主智能无人系统科学中心首席科学家。

科研与教学

陈杰教授长期从事控制科学与工程等相关学科领域的教学与科研工作,主要研究方向是动态环境下复杂系统的多指标优化与控制、多智能体协同控制等。先后承担多项973计划、国家自然科学基金、预先研究、型号研制等任务。提出并建立了分布式协同控制的混合智能优化与稳定性的理论与方法,突破了数字化阵地信息快速自主获取与控制、多运动平台的分布式协同控制等技术难题,并将研究成果与装备系统建设密切结合,所研制出的装备已得到大量应用,产生了显著的社会效益和经济效益。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、获省部级一等奖4项。发表SCI收录论文90余篇,以第一发明人获授权发明专利40多项,出版《多智能体系统的协同群集运动控制》等专著4部,译著和教材各1部。培养博士20余人,其中两名博士分别获得第18届“关肇直奖”、2017年Eusipco最佳学生论文奖;多名博士的学位论文被评为北京市、中国自动化学会、中国指挥与控制学会优秀博士学位论文奖。

社会兼职

中国自动化学会副理事长,中国指挥与控制学会副理事长,中国人工智能学会常务理事,上海市人工智能战略咨询专家委员会委员。担任《IEEE Trans. on Cybernetics》《International Journal of Robust and Nonlinear Control》《Journal of Systems Science & Complexity》《SCIENCE CHINA- Information Sciences》《系统与控制丛书》等多部国际、国内学术期刊副主编和编委。

Copyright © 2012 同济大学控制科学与工程系
技术支持:维程互联 沪ICP备10014176号