新闻
我系师生参加全国大学生智能车竞赛分区赛全部获奖,多支队伍晋级总决赛
发布时间:2024-08-13 20:09        浏览次数:13

暑期七月,由中国自动化学会主办的第十九届全国大学生智能汽车竞赛先后在全国各地举办分赛区比赛和选拔赛,我系自动化和人工智能专业同学深度参与,经过和强劲对手的同场竞技,由控制系张志明、朱劲、徐和根、余有灵等教师指导的14支参赛队伍全部获奖,4支队伍晋级全国总决赛。智能车竞赛实验室自动化专业本科老队员刘梦晓、周庚栋、杨思远等参与日常培训和辅助带队。

全国大学生智能汽车竞赛由吴启迪教授、吴澄院士发起倡议举办,由教育部自动化专业教指委创办,现由中国自动化学会主办,是教育部、财政部“质量工程”支持的国家级A类大学生学科和技能竞赛,连续多年入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》。大赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,培养大学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新精神。

718日—20日,第十九届全国大学生智能汽车竞赛华东赛区比赛在南京信息工程大学成功举办。上海市、江苏省、江西省共81所高校404支代表队2000余名师生参加十个竞速赛赛项的现场角逐,共产生华东区赛一等奖85支队伍。由张志明和朱劲两位老师带队,来自3个学院9个专业的27名本科生同学组成的8支参赛队伍,经过努力拼搏,最终获得2项一等奖、4项二等奖和2项三等奖。秦光辉(自动化)、景颢(自动化)、刘熠(通信工程)三位同学组成的睿行•大猫圆舞队取得摩托组一等奖(晋级国赛),任昱扬(自动化)、敖思瑾(信息安全)、张冬雪(通信工程)三位同学组成的睿行•追光逐影队取得镜头STC组一等奖(晋级国赛),镜头NXP组、气垫组、越野组和模型组获得二等奖,镜头Infineon组和视觉组获得三等奖。此外,王赛君(自动化)同学参加汽车学院队伍获得模型组一等奖(晋级国赛)。

717日—30日,综合创意赛全国预选赛在多地先后成功举办,包括清华大学、上海交通大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学等近200所高校600多支队伍参加相关赛项。创意综合赛大类以机器视觉、人工智能、ROS等为主要开发内容,并在配备复杂传感器的运动平台上进行部署,完成无人系统相关任务。6支参赛队伍由电信学院5个专业的24名本科生同学组成,分别参加讯飞智慧救援挑战赛【西交利物浦大学创业家学院(太仓)】、百度智慧交通创意组【南京信息工程大学】、地平线创意组智慧医疗挑战赛【武汉理工大学(马房山校区)】,最终获得选拔赛东部赛区1项一等奖、1项二等奖和2项三等奖(百度创意组尚未公布奖项)。百度智慧交通创意组睿行•迩复广华队(队长:付思涵-自动化)和地平线创意组智慧医疗挑战赛睿行•DoveSmart队(队长:徐存阳-自动化)两支队伍先后取得全国总决赛晋级资格。

2024智能车竞赛讯飞智慧救援挑战赛(苏州)

2024智能车竞赛百度智慧交通创意组(南京)

2024智能车竞赛地平线创意组智慧医疗挑战赛(武汉)

学科竞赛是实践教学过程中的重要内容,是培养学生创新精神和动手能力的有效载体,在培养大学生创新能力和优化人才培养过程中,具有不可替代的作用。同济大学全国大学生智能车竞赛实验室面向全校本科学生开放,鼓励多学科交叉融合探索,主要进行智能车、机器人等方向的创新实践教育并参加相关学科竞赛。智能车竞赛实验室由控制系张志明老师负责,经过近一年的招新、培训和实践等历程,参赛队伍经过校赛胜出后方能获得晋级华东赛区或全国选拔赛的参赛资格。

(文/图  电子与信息工程学院大学生创新基地、同济大学全国大学生智能车竞赛实验室)

2024智能车竞赛华东赛区照片