概况

历史沿革

     控制科学与工程系历史悠久。早在1912年,同济医工学堂(同济大学前身)就设立了电工机械科。1930年,国立同济大学设立电工机械系;1939年,设立电机工程系(中国科学院院士王守觉、陈星弼分别于1949年、1952年毕业于该系)。1952年更名为建筑机电及设备系,1961年相应的本科专业为工业企业电气化及其自动化,1977年恢复高考后更名为工业电气自动化。1979年,更名为电气工程系,设有工业电气自动化(1992年更名为工业自动化,1998年更名为自动化)、电子仪器、计算机三个本科专业。1987年7月在计算机专业基础上成立计算机系。2000年与上海铁道大学并校后,电气工程系更名为信息与控制工程系;2003年,在自动化专业及相关学科基础上,按一级学科设置,成立控制科学与工程系,其余专业和教研室并入电子科学与技术系和信息与通信工程系。

     控制理论与控制工程(原工业自动化)学科1979年开始培养硕士研究生,1986年获得硕士学位授予权,1996年获得“控制理论与控制工程”博士学位授予权,1997年“工业自动化”被评为上海市重点学科,1998年获准设立“控制科学与工程”一级学科博士后流动站,2003年“控制理论与控制工程”被教育部确定为“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科,2003年获得“控制科学与工程”一级学科博士点,覆盖控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、导航与制导五个二级学科。2007年“控制理论与控制工程”成为国家重点学科和上海市重点学科。 

师资力量

     控制科学与工程系(学科)现有教学科研人员89人,均具有博士学位,其中25%以上教师从国外大学获得博士学位,75%以上教师有海外交流经历,是一支由著名智能控制专家、同济大学原校长、教育部副部长吴启迪教授和同济大学校长、中国工程院院士陈杰教授为学科带头人的学术底蕴浓厚、结构合理、国际化、富有创新力的教师队伍。

     学科围绕子组合智能无人系统方向,引育并举,多渠道汇聚本领域杰出人才,服务学科建设与人才培养。引进图灵奖得主姚期智为荣誉教授,引进刘玠院士为顾问教授;通过科技部国家外国专家项目引进新加坡工程院院士谢立华、新加坡工程院院士陈本美以及CIRP会士B.Iung等高端外专8人;引进中国科学院院士段广仁、乔红等作为兼职教授或讲座教授,合作幵展科学研究,共同培养博士研究生。每年邀请5-6名慕尼黑工业大学等德国高校教授和3-4名博洛尼亚大学等意大利高校教授前来授课,总学时超过1000/年;邀请施耐德电气、通用电气等国际知名企业专家和工程师前来学科实验基地指导毕业设计百余人次。学科教授担任国际学术期刊编委10余人次,国务院学位委员、国内相关学会和行业协会理事、专委会主任/副主任/秘书长、全国标准化技术委员会、教育部高等学校教指委委员等20余人次。

人才培养

     传承同济大学“同舟共济、与时代同行”的文化和“知识、能力、人格”一体的培养理念,依托“控制理论与控制工程”国家和上海市重点学科、上海市“智能科学与技术”IV类高峰学科和同济大学“双一流学科”、“强基计划”、“荣誉课计划”、“人工智能微专业”等教育平台,本系已经建成卓越工程师培养试点专业、国家一流本科建设专业,新建人工智能本科专业,参与同济大学中外联合办学和国际双学位培养计划(本科和研究生)。

     目前本系设“人工智能”与“自动化”两个本科专业。人工智能专业面向人工智能前沿与共性基础,以“智能”为中心,结合国家人工智能重大战略,以“感知”和“自主智能”为特色,培养掌握人工智能领域基础理论和方法,了解人工智能及相关领域行业进展,能够运用人工智能的基本原理与方法,设计有效的工程技术解决方案并能开发应用的人工智能领域卓越创新人才。自动化专业以控制理论和智能方法为核心,以机器人、人工智能、物联网等为主要核心技术和支撑平台,面向国家和社会发展重大需求,培养掌握电子、电气与信息领域的基础理论和基本知识,了解自动化及相关领域的行业进展,能够熟练运用自动化专业知识与工程技术原则设计有效的工程技术解决方案,具备在相关领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能从事相关领域的科学研究、技术开发、市场、教 育和管理等工作,能够通过继续教育或其它终身学习渠道增加知识和提升能力,并具有跨行业交流能力、团队合作精神、组织领导能力,以及国际视野和社会责任的自动化专业卓越创新人才。

     本系每年招收本科生近100名,与德国、意大利、法国等发达国家以及港澳台地区的著名高校建立了学生交流合作关系,与意大利博洛尼亚大学合办中意班,与德国慕尼黑工业大学、柏林工业大学、亚琛工业大学等开展学分互认、双学位项目和联合培养计划;与意大利米兰理工大学和博洛尼亚大学等合作,建设“3+1+M”模式的中意双学位项目。在RoboCup、智能小车、嵌入式系统设计、电子设计、人工智能挑战赛、数学建模、物联网等国际国内竞赛中多次获得一等奖和二等奖,部分同学获得创业基金资助,创办了科技型企业,每年约60%本科生进入全国著名高校攻读研究生。   

     控制科学与工程一级学科每年招收硕士研究生110名左右,博士研究生50名左右。多名硕士和博士研究生赴美国加利福尼亚大学圣克鲁兹分校、韦恩州立大学、弗吉尼亚理工大学、密歇根州立大学、德国慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、加拿大多伦多大学、阿尔伯塔大学、英国伦敦国王大学、澳大利亚新南威尔士大学、瑞典皇家理工大学、日本东北大学、法国国立巴黎电信学院、荷兰代尔夫特理工大学攻读硕士或博士学位。硕士研究生多次在全国研究生数学建模大赛中获得一等奖,博士研究生中有3人获得上海市优秀博士论文。

科学研究

     控制科学与工程系(学科)近五年新承担国家科技创新2030/国家重点研发计划、重大科技专项和国家自然科学基金项目等国家级科研项目100余项,上海市级人工智能重大专项等省部级科研项目100余项,紧密结合社会需求,在机器人、智能驾驶、5G、智能制造、智慧农业、智慧医疗等领域承担横向合作研究课题200余项,合同经费超过9 亿(到款超过3.5亿)。获得国家级、省部级、行业协会学会等重要奖项20余项。在复杂系统多指标优化与控制、智能检测技术与装置、信息物理系统建模与优化、运动体自主导航与智能控制、模式识别与智能系统等方向形成优势特色并取得原创性成果。


Copyright © 2012 同济大学控制科学与工程系