新闻
我系吴继伟老师指导的参赛队伍在第十八届 “西门子杯” 中国智能制造挑战赛全国总决赛中获特等奖
发布时间:2024-08-26 15:04        浏览次数:14

2024816日,第十八届 “西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在湖州长三角人才服务中心和南太湖精英计划产业园顺利落下帷幕。经过4天的激烈的角逐,我系自动化专业刘亚轩、张彤两名同学组成的“tjonetwothree”队(指导老师:吴继伟)获得离散行业自动化方向特等奖(全国第二名)的优异成绩。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛受教育部国际合作与交流司指导,由中国仿真学会和西门子(中国)有限公司联合主办,方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,是针对智能制造发展所需的技术及创新人才进行培养及选拔的工程类竞赛。本届比赛全国共有756所高校、5861支队伍、25000余名师生报名参加初赛,最终298所学校的596支队伍进入总决赛,分别参与离散行业运动控制、流程行业自动化、离散行业自动化(工程实践)、智能装备设计与数字孪生制造、自由探索等赛项的激烈角逐。

该项大赛开创了一种全新的竞赛模式。针对智能制造工程设计与应用类赛项,大赛从工业领域的实际需求抽象成工程项目作为竞赛对象,全国竞赛组委会充当甲方角色,而参赛队伍以团队的形式充当乙方角色,通过分析、设计、竞标、实施、排错、优化、移交等多个实际环节完成竞赛。其中离散行业自动化(逻辑算法)赛项以电梯行业为背景,要求参赛选手按照现实工程项目的实施流程来完成对电梯的控制。比赛以西门子 S7-1200 系列 PLC 为控制系统,电梯仿真模型为被控对象,从项目前期方案文档、项目工程/程序开发及项目现场执行调试三方面进行考察,不仅能提高学生的逻辑思维能力,还可以培养学生综合应用所学知识,分析、处理复杂环境下控制科学与工程及相关领域现实问题,提高学生对社会和环境变迁,以及危机和突发事件的适应能力。大赛的人才培养能力模型逐年进行细化与升级,并据此不断探索并创新竞赛内容设计,从而引导优秀工程人才的培养与选拔。

本届竞赛已圆满落幕,期盼更多学子积极践行“未来因你智造”的竞赛理念,激发潜能、勇于创造、汇聚智慧,再创佳绩,展现电信学子的风采。

(文/图  张彤)