卡耐基梅隆大学博士、XYZ Robotics创始人周佳骥应邀来院作学术报告
发布时间:2018-09-27 18:54        浏览次数:4081

2018925日,应我院助理教授齐鹏邀请,卡耐基梅隆大学机器人学院周佳骥博士在嘉定校区电信学院117报告厅作了题为《Intelligent Robotic ManipulationChallenges and Commercialization》的学术报告。

周佳骥,2018年获卡耐基梅隆大学机器人学博士学位,目前回国创立机器人技术公司XYZ Robotics。其在博士期间的主要研究方向包括:机器人操作、视觉感知、机器学习。于2016年获得机器人学领域顶级会议ICRA全会最佳论文奖。

前来参加学术报告的有我院控制科学与工程系的同学们。报告历时一个半小时,周佳骥博士介绍了Intelligent Manipulation的精确定义和研发与商业化过程中的难点所在。对于机器人控制而言,硬件和软件的相关研发都很重要。硬件涉及到运动设备(通常是机械臂)、末端执行器、传感器等,软件涉及到运动规划、3D视觉、运动控制等。周佳骥博士以人类日常生活中很简单的一个动作为例:从口袋中掏出手机在手中翻转后拨打一个电话。看似简单的动作对机器人的挑战则是全方位的,包括力控、灵巧操作、灵敏感应等,目前而言机器人的智能操控水平还远未达到这一地步。然而,在某些限定领域内,机器人所能达到的水平是有可能超越人类的,比如搬运重物、在工厂及仓库中执行简单重复动作等。随着3D视觉技术和硬件水平的提升,机器人能发挥作用的领域也随之增多。在Amazon Robotics Challenge中,亚马逊就是把其仓库内实际需要解决的问题转化为具体比赛项目,邀请全球范围内高校挑战抓取多样性、高难度的物品,如抹布、文件夹、剪刀等等。正是看到技术的快速进步和其商业化潜力,周佳骥博士在毕业以后与麻省理工学院电子信息工程学博士俞冠廷、北京大学经济学院硕士邢梁立博共同创立了机器人技术公司XYZ Robotics,致力于将APC的成功经验转化为成熟的商业解决方案,应用于物流和工业场景。目前已研制出的第一代产品播种机器人就是类似于Amazon Robotics Challenge的比赛场景,在比赛基础上全面提升了效率、准确率和稳定性,达到了等同于甚至超过人的综合性能。然而,作为第一代产品,该播种机器人在抓取多样性的范围和放置稳定性上,尚有不少提升空间,这也是周佳骥博士所率领的技术团队目前集中钻研的主要课题。

报告结束后,参会学生就播种机器人研发水平和未来方向等问题上提出了很多观察细微、见解深刻的问题,例如,如何抓取重物及不规则物体、如何规划机械臂到货架的运动路径等,与周佳骥博士展开了轻松热烈的讨论。报告在现场学生的热烈掌声中圆满结束。